如何为Git设置代理

由于GFW的限制,目前内地用户通过Git客户端从GitHub上下载代码及其缓慢,只有20KBps~30KBps的速度,如果要下载比较大的仓库,则会是一个痛苦和漫长的过程!

我们可以借助代理服务器来提高GitHub的代码下载速度,以Unity Mono项目为例,我们需要做如下设置:

1. 设置HTTP代理

在D盘根目录打开GIT Bash,然后输入以下命令:

git config --global http.proxy "192.168.0.194:8888"

其中的IP地址和端口号是代理服务器的,请根据实际情况进行设置!

2. 将git协议转换成https协议

在Bash中输入以下命令:

git config --global url.https://github.com/.insteadOf git://github.com/

3. 检查GIT配置

在Bash中输入以下命令,检查GIT全局配置:

git config --global --list

可以看到上面两项配置已经成功,如下图所示:

查看GIT全局配置

4. 克隆仓库和子模块

在Bash中输入以下命令,一次性下载主仓库和子模块:

git clone --recursive https://github.com/Unity-Technologies/mono.git

查看GIT Bash和Qv2Ray的流量曲线,发现下载流量都是走代理的,如下图所示:

在Git Bash中查看下载速度

在Qv2ray中查看下载速度

注意,第二步非常重要,很多大项目的子模块都使用git协议,而git协议无法使用HTTP代理,也就无法加速下载!