G1垃圾收集器入门教程(1)——概览

本文目标

本教程涵盖如何使用 G1 垃圾收集器,以及如何与 Hotspot JVM 配合使用的基础知识。你将会学习 G1 垃圾收集器的内部工作原理、启用 G1 的关键命令行开关,以及记录 G1 操作日志的选项。

完成时间

预计大约 1 小时。

简介

本教程涵盖 Java 语言中的 Java 虚拟机(JVM)的 G1 垃圾收集相关的基础知识。在本教程的第一部分中,我们会概述 JVM 的相关知识,并且会介绍垃圾收集机制及其性能。接下来,我们会回顾 Hotspot JVM 使用的 CMS 垃圾收集器是如何工作的。然后,我们会逐步讲解 Hotspot JVM 在使用 G1 垃圾收集器时,垃圾收集机制的工作原理。紧接着,还会有一个章节涵盖 G1 垃圾收集器能够使用的垃圾收集命令行选项。最后,你将会学到 G1 垃圾收集器能够使用的日志选项。

硬件和软件需求

本教程的硬件和软件需求列表,如下所示:

  • 一台运行 Windows XP 或更新版本的系统、Mac OS X 系统或 Linux 系统的个人电脑。注意,本教程是在 Windows 7 系统中进行操作的,并没有在所有平台中测试过。但是,本教程的每一步操作都应该能在 OS X 系统或 Linux 系统中工作正常。此外,多核计算机更加符合本教程的要求。
  • Java 7 Update 9 或更新版本。
  • 最新的 Java 7 演示程序和样例程序的压缩文件。

前提条件

在开始本教程之前,你应该完成一些准备工作:

  • 下载和安装最新版本的 Java JDK(JDK 7u9或更新版本):
    Java 7 JDK 的下载链接
  • 从相同的页面下载和安装演示程序和样例程序的压缩文件。解压缩文件,然后将得到的文件放置在某个目录之中。例如:C:\javademos